注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没⑥

匠人之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

游戏设计师,死军宅(装备宅)。爱好ACG、饭开闭、自行车、制作静态模型、吐槽

 
 

游戏为什么找不到那当初的感觉?  

2006-05-06 19:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在某个游戏论坛看到一篇文章,觉得不错
 
看到很多人在抱怨现在的PS2游戏画面越来越好 但反而不如以前“小时侯”的FC什么的好玩了

这里关键问题不是游戏的问题,这里没有区分,说是FC游戏好还是PS2游戏好,这没有区别,因为游戏的本质是一样的。关键的词是“小时侯”

你可想过你的童年,那时的你那么单纯,不知道金钱,权力,爱情,你看大人们拼了命的追求那些东西,你感到很奇怪,很奇怪大人为什么这么喜欢这些东西?他们有什么意思?在你看来那些东西还不如花丛里的一只蝴蝶好玩,你会去追那只蝴蝶,因为她是那么漂亮那么绚丽。而大人会告诉你说:“你去追她干什么?不要浪费时间!”你望着他们无法理解:这蝴蝶这么美丽为什么大人不喜欢呢?在你看来大人花那么多时间去追求一张张纸,所谓的”钱“,才是没意义的,才是浪费时间。然而你被压抑了,他们告诉你你是错的,你是无知的,你想:或许我错了吧!因为大人无法理解你在想什么,同样你也无法理解大人在想什么。

你是那么天真无邪,那么纯真,没有杂念,所以你可以完全的投入,投入任何东西,这就是天真,这就是孩子,他在海边捡贝壳,完全专注于那件事,世界都忘了,只剩下他和那个贝壳,他捡贝壳没有目的,他不是为了金钱和权力,他是为了捡而捡,完全发自于内心。而大人做事总是有目的的,不是为了钱就是为了权力,亦或名誉,有了目的就会紧张,因为这是欲望,你想要得到,你害怕失败,而当你紧张的时候你还会完全投入吗?

小孩不一样,你想过你玩FC的时候吗?你是那么的投入游戏,甚至忘记了整个世界,那时的你只是单纯的玩,没有目的,你就是为了玩而玩。你不是为了什么成就感,也不是为了证明自己的什么东西,不是为了极限挑战全要素,甚至不是为了很多人现在所说的”快乐“。不是吗?当你拿起手柄的时候,你想过”快乐“这个词吗?你什么都没想,你只是玩,完全投入地玩,然而当你完全投入的时候,快乐自然而然升起来了,就是这么回事,没有目的,然而目的自然达成。

可惜的是你长大了,你懂事了,社会灌输给你各种欲望,他们要你疯狂,要你追逐。他要你变成一个有钱的人,有权力的人,有漂亮太太的人,他告诉你,这才是你要的东西,你去追求他们才是对的。于是你开始浮躁了,你无法静下来了,甚至是在玩游戏的时候!不是吗?你想想,当你拖着疲惫的身体回到家的时候,你在想:放松一下吧,玩玩游戏,可是你已经有目的了,你连玩游戏都已经有目的了,所以注定你不可能放松了,你玩了一会,放下手柄:什么破游戏啊!?关机!真相是:不是游戏破,是你想获得快乐,而你却无法从这个游戏中获的快乐,而快乐不是因为游戏而是因为你自己!小时侯你完全不知道大作神作,你可以玩一款连名字都不知道的游戏,却玩的很快乐,为什么?因为你完全投入了
而现在呢?你在玩游戏的时候,内心却在疯狂,你在想工作,你在想学习,你在计较工资得失,你在想老婆怎么还没打电话给我?你甚至在想:快点让这游戏通关,我好做其他事,游戏变成了 任务。这样的你怎么可能静下来?怎么可能投入?怎么可能获得快乐呢?

问题的关键不是游戏,也不是你的心态,而是你长大了,你永远也无法回到那个单纯的过去,单纯的快乐了。你可以说:没有啊?现在我玩游戏依然很快乐啊,对!我知道你很快乐,但你快乐的本质已经变了,知道吗?现在你的快乐是很浅的,或者说是感官上的快乐,他是来自你的头脑的,和你小时侯那种快乐不一样:那快乐是来自深处的,来自内心的。这两者有着本质的区别。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018