注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没⑥

匠人之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

游戏设计师,死军宅(装备宅)。爱好ACG、饭开闭、自行车、制作静态模型、吐槽

网易考拉推荐
 
 

一点对MMOFPS消除升级漫长感的想法  

2010-09-02 21:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在群里聊到了FPS游戏等级及奖励设定对玩家的影响,迸发了点想法,就记录下来了。

传统MMOFPS游戏的等级设置过于单一,导致玩家只有很乏味的一条追求线,就是杀人升级。但是玩家在每一级之间的间隔又很长,所以非常容易产生乏味感。有些游戏就治标不治本的发明了什么“每日任务”之类的系统,来丰富追求线。

以上的设计虽然也不失为一种方法,但是个人感觉治标不治本。最近玩DICE的BadCompany2,让我看到了一种新的方法。其实很简单,就是在等级这条追求线上,围绕上多条次追求线,也就是分散玩家“升级遥遥无期”的注意力,在不知不觉中升级。如何做到的呢?

1、把等级附在账户上,只有账户有一个总等级,其他兵种不设等级。

2、每个兵种设置熟练度,四个职业也就是有四个熟练度,每个职业都可以相对独立的成长。

3、每个兵种的熟练度,每过一个阶段,就可以解开一个新的专业武器或专业装备又或专业技能。

4、设置通用武器,靠总账户等级来解锁。

5、大量设置类似COD4、6个人挑战任务类的奖励小章,如单局累计狙杀7个敌人、单局连续爆头三个敌人、赢得一场RUSH战的胜利等等非常容易达成条件。

6、同时也设置载具技能,这是靠驾驶某个或某类特定载具得到的分数来解锁的。

经过以上的设置,玩家在一个等级到一个等级的升级过程中,会多次的接到系统提示,如解锁了一个专业技能,又或解锁了一个载具技能,解锁了一个通用武器,得到了一个小章等等。

举个例子,我一直在玩侦察兵,最开始我的装备差经验少,打得很郁闷,我离下一级又很远,但是正当我要失去信心的时候,忽然蹦出一个提示,说我得到了一个累计狙杀7个人的小章,我就会被这个提示恢复一部分兴趣继续进行游戏。然后,又来了一个连续爆头的小章,我兴趣更大了,打得很起劲,又过了段时间,我有点麻木了,然后系统提示我我解锁了88狙!有新枪用了!我非常高兴。又继续玩了起来,然后发现88狙不符合我的打法,就又有点郁闷,忽然,系统告诉我解锁了一个ACOG,太好了!我把88狙换上了低倍率的ACOG当精确射击步枪打冲锋很好用……

我整个BC2的游戏过程就是伴随着这些元素度过的,甚至到了完全忘了我是几级的地步,因为我的注意力已经被这个系统成功的从单纯的升级中转移了出来,开始关注“解锁”的兴奋点。我的一个同事,一个3D美术,也在玩BC2,但是他主修突击,打的时间比我长,等级必然比我高,但是我们聊的时候,等级高并不是他的优势了,因为我可以和他比爆头章的数量等等,一些侦察兵职业特色的荣誉。其实这也是BC2这个系统成功的一个地方,也就是避免游戏中出现绝对的权威,让不同性格不同玩法的玩家都有可以炫耀自己特长的实质内容。

总结一下,BC2这个系统带来的好处。

1、升级不再让人感觉遥遥无期,每两个等级之间会有很多的小项目给你玩下去的动力。当然这还要仰赖于系统策划拿捏的奖励时机够好。

2、其实玩家要的并不是等级提升的快感,而是他在游戏中任何相对有价值的行为都希望得到游戏系统的肯定,BC2做到了。

3、消除了绝对的等级权威,不同追求线的人都会找到兴奋点。

4、因为消除了等级的绝对权威性,所以就给一些不以追求等级的玩家带来了实在的炫耀资本。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017