注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没⑥

匠人之心

 
 
 

日志

 
 
关于我

游戏设计师,死军宅(装备宅)。爱好ACG、饭开闭、自行车、制作静态模型、吐槽

网易考拉推荐
 
 

70-80后的私人电影——老男孩  

2010-10-31 23:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天被无数人疯狂推荐的一部短片,说的是两个普通的在不能普通的人追求梦想的故事。

其实主要有共鸣的是时代背景,被设定在70-80年代初这段时间,在这段时间出生的人看这个片子,就像在看自己的回忆录一样。

我身边的一个可以说是关系最好的铁哥们的经历和里面的主人公如出一辙,他当时全学校跳MJ的舞最棒,但是人老实,喜欢一个女孩就是不敢直说。毕业后找了个自己完全没爱的工作,直到现在,虽然收入说得过去,但是几乎每天在为生活,为家庭,为他那即将出生的下一代奔命。他曾经喜欢模型、喜欢音乐、喜欢跳舞,是个非常感性的人,但是生活经历让他都放弃了这些。他曾经跟我说过羡慕我说我活得潇洒,我说只要心态不老,人就活的不会太累,他说别跟我提心态,我心态早死了……

结果他今天跟我说,他周五在网吧看老男孩生生看哭了。而且他时常做同一个梦,都是在学校,毕业前的最后一天,他留恋的在校园里到处看,大家都在,他就流着眼泪跟大家说,我知道我得走,但就让我多看一眼吧。他跟我说他觉得他的生命已经留在那里了……

说到这,我当初的梦想是什么?我真的不记得什么伟大的了,因为那时候伟大梦想的都是被教育制度灌输的要让老师听起来登得厅堂的那种。我倒是有很多很短期的,什么攒齐了一套机器猫,圣斗士,我印象最深的一个就是要用压岁钱买孩之宝正品的巨无霸福特,但是当我攒够了的时候,我已经对它不敢兴趣了……我现在回想起来每次都要笑一下。不过后来我有了梦想,就是要在中国游戏圈做FPS出名,并且我还在为这个梦想而努力。

所以也许我和大多数人看这个片子时候的感人点不是太同步,我更多的感叹是原来的青春,就像一句台词说得,MJ的死,象征着我们这一代人青春的结束。确实是这样,现在想要记住一个东西比原来困难了,在校友录看到学生时代暗恋的初恋已经是孩儿他妈了,回家给妈穿针的时候也没原来利落了,看到父母头发渐渐变白了,我想,我真的再也不是一个孩子了……
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017